无标题文档

广灵信息

广灵县巧娘宫:插下致富柳 “编”出脱贫路

发布时间: 2019-07-08
来源: 电视台
阅读量:

“拔穷根,摘穷帽”广灵巧娘有诀窍,全省脱贫攻坚决战阶段,广灵县巧娘宫手工编织专业合作社,通过大力发展杞柳种植、编织,带领广灵巧娘们发展“居家经济”“炕头经济”,按照“合作社统一组织培训——农村妇女集中或分散生产——合作社检验回收销售”的生产流程加“互联网+电商+实体店”的营销模式,打造出“产供销一条龙、贸工农一体化”的产业化经营格局,让广灵县巧娘宫手工加工产业真正成为广灵脱贫攻坚主阵地上的“巾帼扶贫工厂”。

炎炎夏日室外气温飙升,广灵县蕉山村行动不便的贫困户王丽萍却一刻也没闲着,忙碌的手工编织一环接着一环热度不减,由于自幼残疾找工作难,以前王丽萍只能足不出户,直到去年巧娘宫组织“巧娘培训”,免费教大家编织技艺后,她正式成为广灵县巧娘宫手工专业编织合作社的员工。这几天她和姐妹们正在炕头上赶制第五届成龙国际电影周定制的20000把蒲扇订单,她说:“这个月工资一定能突破2000元。”

广灵县巧娘宫手工编织专业合作社,是广灵县斗泉乡后山窑村村民刘金萍带领同村贫困妇女于2005年发起创办的,是广灵县第一家以手工编织为主导产业的专业合作社。2016年合作社成立之初仅130人,3年的时间如今已有1085人,其中农村建档立卡贫困妇女728人、残疾职工47名,是一支独具特色的"娘子军",目前,巧娘宫合作社已经在全县30个贫困村设立了“巧娘加工站”,吸纳了千余名贫困人口在家门口就业,人均月收入1500元,合作社的产品在国内市场均有销售,还远销英国,日本,泰国等国家。合作社带头人刘金萍说,“她最大的心愿就是产品受到更多国际国内市场的认可,有更多的“巧娘”在家门口,就能尝到致富的甜头。”

广灵县南村镇上寺村党支部书记曹成凤1717看到这个产业后呢,所以就现在过来考察一下,马上村民就搬迁到新村了,准备让他们进入这个行业有一份收入,我们现在已经种上了柳条18:17,我的目标就是自产自销。现在自己种上了,以后自己种上了自己去卖,我们的地方是乡村旅游示范村,在不久的将来,它肯定能够带动好多老百姓走进这个旅游行业,帮他们把编织的东西卖出去

25;50从产品来说,从之前的十几种现在已经发展到130多种,想都没敢想过,我们想在家门口,县城里少卖点,现在我们已经走向外贸了,这是我们没想过的,只要敢想。就能实现,我希望通过这个平台,让更多的姐妹们参加到我们这个巧娘宫的娘子军队伍里,在我们脱贫攻坚中发挥我们巧娘宫半边天作用。

这些年,巧娘宫手工编织专业合作社不仅直接解决贫困户就业,而且它的延伸产业链也带动了当地不少农民走上富裕路。2018年,合作社在传统草编的基础上,大胆创新发展杞柳编织,流转土地2000亩,发展杞柳种植。眼下,西蕉山村附近的公路边,500余亩的杞柳已经到了收获的时候,经过去皮、晾晒后,就可以用于广灵巧娘宫柳编或加工成门帘等工艺品。村民白宗保就是通过这块流转的自家土地,在家门口捧起了“金饭碗”。

村民白宗保。06:56,我的五亩地,以前一亩只能收个三五百块钱。现在种了柳条儿以后,大大增加了收入,一亩地能收个两三千块钱。

巧娘宫手工编织专业合作社的第二代当家人,刘金萍的儿子张建国大学毕业后,在家人的鼓励下也返乡创业,发挥“互联网+”的思维,通过市场考察,多方论证和试种后,2017年他提出利用杞柳种植和柳编原料加工带领乡亲脱贫致富新思路,并成功培育出适合广灵本地种植的杞柳,其经济价值远超当地的传统种植。

刘金萍儿子张建国01.17,咱们巧娘宫合作社现在种植的杞柳是732亩,带动农户1032个,通过市场的扩张我们预计准备从今年开始新增四百多亩杞柳才能达到现在的产能。总之,杞柳这一块儿它的经济效益比较高,老百姓种植每亩能够达到3000元左右,可以保持生态环境,可以防风固沙,可以对周边的地区起到生态效益,它这个杞柳是灌木丛,种一次可以连续收割15年的,收割大概是两次。

张建国说,今年巧娘宫手工编织专业合作社,将进一步开发特色杞柳种植、编织产业,在蕉山乡、作疃乡、南村镇三个乡镇建立3000亩杞柳种植基地,在周边九个乡镇及易地扶贫搬迁村培训、带动2000名建档立卡贫困户和残疾人士创业就业,使他们实现稳定脱贫。项目实施后,预计每年可实现销售收入3000万元,实现利润900万元,员工年收入1.8万元。通过打造一个万亩杞柳种植基地,让家乡的农民通过改变种植结构,实现脱贫致富,让‘广灵巧娘’品牌走出国门、走向世界。”

分享到:
无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001